Управление размером текста

ОБРАЗОВАНИЕ - ЖУРНАЛИСТИКА

Кажется, какой смысл изучать журналистику в вузе, несколько лет ждать диплома с заветной записью «специальность журналистика», когда тысячи людей без всякого образования по журналистике часами строчат в социальных сетях и блогах? Причем, имеют популярность, своего читателя. А каждый второй с мобильным телефоном – вообще сам себе и режиссер, и фотожурналист…

Однако, такая кажущаяся легкость «обучения» журналистике ничего общего с реальным освоением этой специальности не имеет. И дело даже не в том, что бакалавром журналистики сегодня можно стать лишь в образовательной организации высшего образования. Просто для того, чтобы в специальности журналистика состояться как профессионалу, одного бойкого пера и желания от случая к случаю высказаться на злобу дня крайне мало.

Достаточно бегло ознакомиться с государственным образовательным стандартом по специальности журналистика, чтобы понять, как много ныне должен знать и уметь выпускник профильного факультета. Автор и редактор, организатор, человек с хорошим кругозором, познаниями в политике, экономике, социологии, праве, психологии, разбирающийся не только в истории и жанрах журналистики, но и в производственных процессах, современных технологиях медиа-индустрии…

Но главное отличие профессионального журналиста от «любителя» - его готовность постоянно быть на острие жизни, умение объективно и настойчиво доходить до истины, действовать в интересах людей и общества. Эта социальная миссия и предназначение журналистики нередко требуют не только гражданского, но и личного мужества. Вспомните, например, работу военных корреспондентов в горячих точках или журналистские расследования, прогремевшие на всю страну.

Именно этому, и еще многому из того, что входит в профессиональный кодекс специальности, формирует особый корпоративный дух, в первую очередь и учатся те, кого сегодня приводит журналистика в вузы. В сущности, прохождение этой школы и есть обучение журналистике, пропуск в профессиональный цех.

Журналистика в вузы Москвы пришла давно и до сих пор является востребованной специальностью. Но тот, кто хочет получить высшее образование по журналистике, выбирает из множества вузов те, где есть хорошие традиции подготовки журналистов, проверенные временем. Такие, как например, в Университете РИО.

В нашем Университете специальность журналистика (сейчас это направление подготовки) реализуется почти 15 лет. И вуз всегда отличался сильными профильным составом преподавателей, хорошо знающих как теорию, так и практику журналистской работы. Практикуются у нас и «звездные» мастер-классы, когда обучение журналистике ведут сотрудники СМИ первого эшелона, практика студентов в редакциях газет, на радио и телевидении. Еще одна особенность получения образования по журналистике в Университете РИО – обучение в компактных группах. Именно из таких групп ушли в большую журналистскую жизнь сотни наших выпускников, сделавших хорошую профессиональную карьеру.

Набор по специальности журналистика в нашем вузе растет ежегодно. И это связано не только с качеством обучения, но и с развитием его форм. Университет РИО – один из немногих вузов Москвы, где специальность журналистика можно освоить очно, заочно, или в очно-заочной форме. Кроме того, помимо бакалавров журналистики у нас готовят магистров журналистики.

Ну, а тех, кто будет «поступать на журналистику» в 2015 году, в нашем вузе ожидает еще одно новшество. Это – ранняя специализация по спортивной, политической и криминальной (расследования) журналистике.

БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ "ЖУРНАЛИСТИКА" В НЫНЕШНЕМ ГОДУ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕТ.